关于征求《徐州市城市管理综合行政执法局社会法人行政处罚信息信用修复办法(草案)》修改意见的通知
发布日期:2021-07-14 14:36 来源:徐州市政府办公室 字体:[ ]

为进一步完善失信惩戒机制,重塑社会法人信用,鼓励失信社会法人不断完善自身信用,依法履行社会诚信义务,规范社会法人信用基础数据库失信记录的信用修复工作,徐州市城市管理综合行政执法局起草了《徐州市城市管理综合行政执法局社会法人行政处罚信息信用修复办法(草案)》,现向社会公开征求意见。征求意见时间为2021年7月9日至8月15日。

公众可以通过以下途径和方式提出修改意见:

1.通过电子邮件方式发送至:fgc85805630@163.com

2.通过信函方式将意见寄至:徐州市云龙区元和路1号东区综合楼E628室(邮政编码:221018),请在信封上注明“徐州市城市管理综合行政执法局社会法人行政处罚信息信用修复办法(草案)征求意见”字样。

徐州市城市管理综合行政执法局

2021年7月9日


徐州市城市管理综合行政执法局社会法人行政处罚信息信用修复办法(草案)

第一条(制定目的、依据) 为进一步完善失信惩戒机制,重塑社会法人信用,鼓励失信社会法人不断完善自身信用,规范社会法人信用基础数据库失信记录的信用修复,根据《江苏省关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施意见》《江苏省公共信用信息管理办法(试行)》等规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条(适用范围及定义) 徐州市城市管理综合行政执法局信用修复工作适用本办法。

本办法所称信用修复,是指社会法人在一定期限内主动纠正失信行为,按照一定条件,经规定程序,获准停用或缩短失信行为记录使用期限,重建信用的过程。

第三条(社会法人失信行为分类及公示) 社会法人失信行为包括一般失信行为、严重失信行为。失信记录在信用中国及地方信用门户等网站公示。

第四条(一般失信行为) 一般失信行为包括:

(一)被处以较轻行政处罚的;

(二)被处以较重行政处罚,及时改正违法行为,积极配合行政管理工作的;

(三)法律、法规、规章和省、市信用管理机构规定的其他一般失信行为。

第五条(严重失信行为) 严重失信行为包括:

(一)一年内发生2次以上同类一般失信行为或者一年内发生一般失信行为3次以上,拒不配合行政管理,情节严重的;

(二)责令停产停业的; 

(三)逾期未履行行政决定的;

(四)依法实施监督检查时,拒绝提供有关材料或者提供的材料不真实、不完整以及转移、隐匿相关证据的;  

(五)在城市管理工作过程中,发生暴力阻碍城管工作人员依法执行公务的;

(六)其他拒不配合行政管理,情节严重的行为。

第六条(信用约谈制度) 信用修复施行信用约谈制度。约谈采取以下方式:

(一)对社会法人的一般失信行为,可以对其主要负责人、分管负责人或者直接责任人进行约谈,宣传相关法律、法规、规章和政策,敦促其在今后的生产、经营和服务中严格自律、诚信守法。

(二)对诚信约谈进行登记,详细记载约谈对象、时间、方式以及内容。

(三)社会法人接到信用提醒后无故不纠正相关失信行为或者无故不参加约谈、约谈事项不落实,经督促后仍不履行的,上升为严重失信行为、失信黑名单予以惩戒。

第七条(信用修复条件) 失信社会法人符合下列条件的,可以予以信用修复:

(一)已对失信行为进行了纠正,并取得明显成效,该失信行为的不良社会影响已基本消除;

(二)该失信行为自纠正之日起,1年内未再发生同类失信行为;

(三)一般失信行为在信用网站公示满3个月,严重失信行为在信用网站公示满1年;

(四)主动参与城市管理领域志愿服务或慈善捐助等社会公益服务;

(五)强化诚信自律意识、建立信用管理制度并承诺不再失信。

第八条(不予信用修复情形)  失信社会法人有下列情形之一的,不得予以信用修复:

(一)被两个以上部门列入失信黑名单的企业;

(二)企业已进入破产程序的;

(三)社会法人接到信用提醒后无故不纠正相关失信行为或者无故不参加约谈、约谈事项不落实,经督促后仍不履行的;

(四)省、市信用管理规定不得予以信用修复的其他情形。

第九条(依申请办理及提交材料) 信用修复依申请办理。信用修复申请人申请信用修复,需向行政处罚案件承办机构(以下简称承办机构)提交以下材料:

(一)《涉及一般失信行为行政处罚信息信用修复表》;

(二)《信用修复承诺书》;

(三)《法人和其他组织信用信息概况》(信用中国网站自行下载);

(四)营业执照;

(五)授权委托书;

(六)法定代表人及受委托人身份证明材料;

(七)相关政策文件及信用中国等网站规定的其他材料。

第十条(受理) 承办机构审查材料是否齐全,是否符合修复条件并提出受理意见。

符合修复条件的,提出同意修复意见;不符合修复条件的提出不予修复意见并说明理由。

第十一条(审核及公示) 承办机构制作《信用修复申请报批表》,经承办机构负责人同意后,提交法制机构审核。

法制机构经审查,符合修复条件的,经局分管负责人同意后,将信用修复信息在局部门网站进行公示,公示期为5个工作日。

公示期间有异议的,承办机构应核实并提出意见,提交法制机构审核。异议成立的,不予信用修复,告知信用修复申请人不予修复理由。

第十二条(准予修复及送达) 准予信用修复的,由法制机构制作《涉及一般失信行为行政处罚信息信用修复表》,送达信用修复申请人。

第十三条(上传材料及延误后果) 信用修复申请人按照信用中国网站要求,上传信用修复材料。未及时办理,延误信用修复造成影响,由失信社会法人自行承担。

第十四条(修复失当后果) 信用修复申请人在信用修复过程中,弄虚作假造成信用修复失当的,列为严重失信,并在信用中国、信用江苏、信用徐州、局部门网站等网站及相关公众媒体公示。

第十五条(专人负责及档案管理) 承办机构、法制机构明确专人负责信用修复工作,及时归集信用修复材料,按照档案管理相关规定保存。

第十六条(办法解释) 本办法由徐州市城市管理综合行政执法局负责解释。

第十七条(实施时间) 本办法自2021年()月()日实施。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统