当前位置:
永利
> 永利平台网址 > 回复选登
详细信息
标题 咨询农村住宅翻修提取省公积金政策规定
提交日期 2021-05-29 10:29:29
内容

来信咨询农村宅基地(暂无不动产权证)住宅翻修提取省公积金政策规定。

受理回复
回复日期 2021-06-07 10:29:29
回复单位 江苏省机关事务管理局
回复内容

您好!

一、关于在国有(集体)土地上大修自住住房提取公积金的政策规定

根据国务院《住房公积金管理条例》及相关规定,缴存职工大修自住住房时,可以提取本人和配偶住房公积金账户中存储余额,余额不足的,可以提取对该住房拥有所有权的家庭成员(包括父母、子女)住房公积金账户中的存储余额。职工本人(房屋产权人)申请提取时须提供以下材料:1、《国有土地使用证》(《集体土地使用证》);2、《房屋所有权证》;3、街道(镇)及其以上政府城建部门出具的大修证明;4、提取人身份证原件;5、提取人公积金缴存银行卡(一类卡)原件。

其中,在“两证合一”的地区,1、2项合并提供《不动产权证书》;配偶申请提取的,需提供结婚证;父母(子女)作为房屋共有产权人同时申请提取的,另需提供家庭关系证明。

提取申请人合计提取总额不应当超过每平方米价格(参照物价部门核定的当地经济适用房每平方米建安造价计算)乘以房屋面积的总和。提取申请人应自取得大修证明之日起一年内申请提取,超过一年申请的,按一年末的个人住房公积金账户余额计算提取额度。提取后,职工住房公积金账户至少应当保留人民币1元。

二、关于反映问题的答复

考虑到农村宅基地住房的复杂性,省级机关住房资金管理中心对于农村宅基地住宅暂无不动产权证的情况进行了专题研究,对确实无法取得《不动产权证书》的情况,可由当地政府出具书面文件作为房屋权属的证明。对宅基地房屋翻修提取公积金问题,在住房确权证件尚未办理完成的情况下,可以携带以下材料至省级机关住房资金管理中心柜面或归集银行公积金业务网点办理提取业务:1、住房所在地街道(镇)政府出具的房屋权属书面证明;2、住房所在地街道(镇)及其以上政府城建部门出具的大修证明;3、提取人身份证原件;4、提取人公积金缴存银行卡(一类卡)原件。

相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统