苏州市骨干河道和重点湖泊《健康评估报告》通过验收
发布日期:2022-04-27 10:56 来源:苏州市政府办公室 字体:[ ]

苏州市2021年度骨干河道和重点湖泊《健康评估报告》日前通过验收。从总体结果来看,苏州市境内10条重要河湖大部分评估结果为健康,少量河湖评估结果为非常健康。《健康评估报告》从科学角度专业系统地分析了河湖健康状况,标志着苏州市河湖治理工作迈上了新的台阶,为全面深化河湖长制改革,打造造福人民的幸福河湖提供科学依据。

苏州依水而建、伴水而兴、因水而名,开展河湖健康评价,摸清苏州市河湖健康状态,找准河湖存在问题和成因,进而精准施策,维护河湖健康,打造幸福河湖,是全面深入推行河湖长制的一项十分重要的基础性工作。2021年2月,苏州市正式发布实施地方标准《河湖健康评价规范》。结合水利部发布的《河湖健康评价指南》(试行)行业标准,苏州通过实地勘察、采集样品、收集数据、无人机航拍、问卷调查等方式,从河湖生态健康、服务功能、干扰程度和管理水平4个方面,对苏州市境内的大直港-南塘江、界浦港、外城河、元和塘、七浦塘等5条河流和阳澄湖、昆承湖、澄湖、白蚬湖、尚湖等5个湖泊进行了健康评估,最终编制完成《健康评估报告》。

《健康评估报告》结果显示:现状苏州该10条河湖大部分评分为80-90分,评价结果为健康;七浦塘、尚湖等水源地、引水通道评分在90分以上,评价结果为非常健康;其中没有病态河湖。这些成果是今后制定“一河一策”方案,实施河流生态保护和水环境治理的重要支撑。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统